全球產業新聞和評論,每日更新,歡迎訪問SEMI大半導體產業網

如您不能正常瀏覽此郵件,請點擊此處
 半導體
  
 
  四川省成立集成電路產業聯盟
  2020年1月15日,四川省集成電路產業聯盟第一屆第一次會員大會在成都召開。會議期間,同步舉辦了成都集成電路產業高峰論壇暨2019成都市集成電路行業協會年會。(詳見全文)
   
  創新升級 新華三成功獲批國家企業技術中心
  近日,國家發改委、科技部等多部委聯合下發文件公布了《關于發布2019年(第26批)新認定及全部國家企業技術中心名單的通知》,憑借著非凡的自主創新能力,紫光旗下新華三技術有限公司榮登榜單。?(詳見全文)
   
  去年全球半導體銷售額三星退居第二 英特爾重返榜首
  據日媒報道,美國市場研究機構Gartner周二發布了2019年全球半導體廠商銷售額排行榜,在2017至2018年連續排在榜首的韓國三星電子由于主力產品存儲芯片的行情惡化而退居第2。?(詳見全文)
   
  中移物聯網采購200萬華為海思芯片Balong711套片
  1月14日,中國證券報記者從中國移動采購與招標網獲悉,1月9日,中國移動通信集團公司全資子公司中移物聯網有限公司公告,該公司向華為旗下上海海思技術有限公司采購200萬片海思芯片Balong 711套片。(詳見全文)
   
  2019年我國集成電路布圖設計登記申請數同比增長87.7%
  國家知識產權局1月14日舉行新聞發布會,國家知識產權局新聞發言人、辦公室主任胡文輝介紹,在集成電路布圖設計方面,2019年,共收到集成電路布圖設計登記申請8319件,同比增長87.7%,集成電路布圖設計發證6614件,同比增長73.4%。?(詳見全文)
   
  諾基亞在芬蘭裁員180人 稱將繼續追加5G投入
  電信設備商諾基亞本周二表示,今年準備在芬蘭裁員約180人,與此同時,公司還會向5G技術、數字化技術投入更多資金。?(詳見全文)
 
 人工智能
  
 
  走近中國第一批人工智能教師
  近日,由商湯科技培養的又一批教師順利結業。作為全國首批8個“智慧教育示范區”之一的北京市東城區,第一批52名中學骨干教師,歷經5個月的人工智能專業培訓,順利結業。(詳見全文)
   
  蘋果2億美元收購人工智能初創公司Xnor.ai
  據熟知內情的消息人士透露,蘋果公司收購了西雅圖初創公司Xnor.ai,后者是一家專業致力于研究設備人工智能(AI)技術的公司。?(詳見全文)
   
  機器人首次助力春運檢修動車組
  為確保安全,每跑完4千公里或者48小時,動車組列車都要回到車庫進行一次檢修。相比于以往對列車是否有故障的檢測全部由人工來完成,機器人“醫生”首次助力2020年春運的動車組檢修。(詳見全文)
   
  《哈佛商業評論》2019全球AI公司五強
  1月15日,《哈佛商業評論》重磅發布“2019全球AI公司五強”榜單,上榜企業包括谷歌、蘋果公司、微軟、百 度和亞馬遜。其中,百 度位列榜單第四,成為唯一進入全球五強的中國企業。(詳見全文)
   
  中國使用人工智能和5G改善春運出行體驗
  據港媒《南華早報》報道,每年農歷春節期間,都將有數億中國人前往全國各地與家人團聚。而今年中國正在使用人工智能和5G等新技術來改善春運出行者的體驗。?(詳見全文)
 
 汽車電子
  
 
  沃爾沃汽車攜手中國聯通推動5G V2X車路協同技術在華發展
  近日,全球豪華汽車品牌沃爾沃汽車與行業領先的電信運營商中國聯通在上海正式簽署5G戰略合作協議,宣布雙方將基于5G下一代移動網絡技術,聯手推動V2X車路協同技術在中國的發展。(詳見全文)
   
  華為再次強調不造車 正與上汽共同開發5G智能座艙
  1月15日,在2020中國5G智能汽車高峰論壇現場,華為V2X產品線總經理呂曉峰透露,華為正在與上汽集團針對5G智能座艙技術展開技術合作。同時他再次強調華為不造車,華為汽車業務的目標是,“通過端云協同,幫助車企造好車。”?(詳見全文)
   
  菲亞特克萊斯勒或加入寶馬奔馳自動駕駛聯盟
  據彭博社報道,寶馬集團和奔馳母公司戴姆勒公司組成的自動駕駛聯盟可能會吸引更多的合作伙伴加入,而菲亞特克萊斯勒(FCA)將是其中最有可能的對象。?(詳見全文)
   
  將投資539億元 現代摩比斯發展未來技術
  電動化和自動駕駛成為全球汽車行業共識。日前,據外媒報道,韓國最大的汽車零部件制造商現代摩比斯表示,將在未來三年內投資9萬億韓元(約合人民幣539億元)發展自動駕駛和電動汽車技術。?(詳見全文)
   
  謀定下一個十年 北汽新能源發布“2029計劃”
  首個股份制改革的新能源車企、首張新能源生產資質牌照、產銷純電動車50萬輛……自2009年11月24日成立以來,北汽新能源取得了一個又一個第一。如今,北汽新能源正在向下一個十年發起總攻。?(詳見全文)
 
 光伏
  
 
  中來股份與華能集團簽署戰略合作,開展全方位合作
  中來股份與中國華能集團簽署戰略合作協議,建立全面戰略合作伙伴關系。(詳見全文)
   
  全球高分辨率地表太陽輻射數據集發布
  2020年1月10日,中國科學院青藏高原研究所國家青藏高原科學數據中心研制的全球高分辨率地表太陽輻射數據集正式上線,用戶可免費下載自1983年7月至2017年6月,高分辨率(10公里,3小時)的地表太陽輻射數據。(詳見全文)
   
  NextEnergy2.8億美元投資建設太陽能項目
  近日,NextEnergy Capital Group完成旗艦私人基礎設施基金的第二輪融資后,已承諾投資2.8億美元建設全球太陽能項目。?(詳見全文)
   
  谷歌將采用太陽能+儲能項目為拉斯維加斯數據中心供電
  日前據悉,谷歌公司和內華達州公用事業公司NV Energy公司達成了一項電力供應協議,為谷歌公司拉斯維加斯的正在建設的數據中心供電,其未來容量可與美國迄今為止宣布的最大的太陽能+儲能電力收購協議相媲美。?(詳見全文)
   
  電動車穩定后:特斯拉全美大舉招聘 “拯救”太陽能業務
  馬斯克旗下的美國特斯拉公司是全世界知名的純電車制造商,它還擁有一個不為人知的家庭太陽能業務,就是給普通大眾的房屋屋頂安裝太陽能發電系統。因為各種原因,這個業務成為特斯拉公司的一個包袱。?(詳見全文)
 
 
 
監制:姚 鋼
01/17/20














聯系我們

SEMI 中國辦公室 上海浦東張江高科技園區張東路1158號2號樓803室
電話: 86.21.6027.8500 Email: [email protected]
如果您不想收到我們的郵件,請點退訂
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.

福彩3d下期的预测号码